Карта сайта

Новости

Назад

О захоронении останков советских летчиков в Бранево

О захоронении останков советских летчиков в Бранево

Прошло уже 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, а в польских землях продолжают находить останки советских солдат, погибших в боях за освобождение Польши.

Весной 2020 г. польский поисковик Норберт Огинский обнаружил в лесу неподалеку от г. Бранево (Варминско-Мазурское воеводство, Польша) обломки советского самолета времен Второй мировой войны. Это был Пе-2 – двухмоторный пикирующий бомбардировщик. Тем же летом команде профессиональных искателей из программы «Misja Skarb» (Миссия сокровищ) во главе с Михалом Антчаком удалось провести археологические раскопки на местности. В результате были найдены останки летчиков, предметы снаряжения, оружие, парашюты. Находки обезопасили от воздействия среды и любопытных глаз и передали ответственным службам.

В тесном сотрудничестве с российскими историками Русланом Хисамовым и Борисом Давыдовым удалось установить личности членов экипажа и подробности боевого пути разбившегося самолета.

Выяснилось следующее. Машина принадлежала 134-му гвардейскому бомбардировочному Таганрогскому Краснознаменному авиационному полку, входившему в состав 6-й гвардейской бомбардировочной Таганрогской Краснознаменной авиационной дивизии. И до сих пор числилась пропавшей без вести.

8 марта 1945 г. самолеты полка бомбили цели в пригороде города Хайлигенбайль (район современного г. Мамоново, расположенного в Калининградской области). При приближении к немецким позициям советская эскадрилья была атакована 18 немецкими истребителями. Найденный польскими поисковиками бомбардировщик с бортовым номером 14/335 в 14:15 вступил в неравный бой с пятью немецкими истребителями. Самолет был несколько раз поражен, загорелся и упал в примерно в 4 км к югу от г.Бранево. Экипаж погиб на месте. Еще 4 самолета 134-го полка не вернулись тогда с боевого задания.

Благодаря совместным усилиям польских поисковиков и российских историков имена летчиков из обнаруженного под Бранево Пе-2 удалось установить. Машиной командовал гвардии лейтенант Андрей Иванович Косолапов (род. 21.08.1923 г. в Новосибирской области). Штурманом был гвардии лейтенант Николай Трофимович Чапурин (род. 06.12.1921 г. в Казахской ССР). Третий член экипажа ­ стрелок-радист гвардии сержант Владимир Гаврилович Хрипач (род. в 1920 г. в Минской области Белорусской ССР).

Останки летчиков были захоронены 27 августа с.г. на советском воинском кладбище в г. Бранево – крупнейшем в Европе кладбище советских воинов (31.236 человек). В подготовленном властями города памятном мероприятии приняли участие представители мэрии г.Бранево во главе с бургомистром Томашем Селицким, сотрудники Генконсульства, представители Минобороны России, польские поисковики, представители местной общественности.