История Генерального консульства

СОЗДАННОЕ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ

к 300-летию учреждения Российского консульства в Гданьске

(1717 – 2017)

 

     В начале XVIII века Гданьск был крупным европейским городом и вел активную торговлю, как на Западе, так и на Востоке континента. Являясь одним из важнейших торговых центров Европы на Балтике и имея выгодное географическое положение, Гданьск сделался главным центром торговли всех польских областей.

     Независимо от государственной принадлежности город всегда имел особые отношения с Россией.

     Документы сообщают, что еще в начале 1659 г. царь Алексей Михайлович направил в Гданьск думного дьяка А.Л. Ордина-Нащокина с двумя грамотами.

     В первой он просил бургомистров Гданьска «во всем ему верить». Во второй грамоте царь уведомлял о перемирии со шведским королем и проходе русских войск через Гданьск, уверяя, что «никакого притеснения жителям не последует». В мае того же года бургомистры Гданьска отправили царские грамоты польскому королю, желая мирного союза между двумя государствами.

     Наибольшая активность в установлении отношений с Гданьском была отмечена в период правления в России Петра I.

     В 1716-1717 гг. царь лично посещал город. Одной из целей его приездов было принуждение магистрата выплатить наложенную на вольный город контрибуцию. Одним из следствий этих визитов стало учреждение в Гданьске постоянной российской миссии.

     В 1717 году по указанию Петра I была заключена «Конвенция с городом Данцигом». Князь В.В. Долгоруков, реализовавший волю царя, добился включения в текст Конвенции фразы: «Российскому Агенту имеет пребывание в Данциге». Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске является одним из старейших загранучреждений России.

     Первым резидентом (на рубеже средневековья и нового времени – дипломатический представитель) в начале 1718 г. стал польский дипломат на русской службе Людвик Ланчинский. Его сменил Георгий Эрдман (Эртман), вначале в должности агента, а затем – резидента.

     В верительной грамоте от 9 мая 1718 г. Петр I указывал: «Того ради мы желаем, дабы… оному нашему обер-аудитору не токмо свободно и с надлежащим почтением и повольностью в Гданьске впред до нашего указу пребывать позволили, но что он вам от времени до времени по нашим указам о приключающихся делех, а особливо о исполнении вышеупомянутой учиненной о нас с вами конвенции объявлять и представлять станет».

    Г.Эрдман непосредственно занимался размещением представительства в городе. В Коллегии иностранных дел сохранилась записка Г.Эрдмана, в которой сообщается история приобретения дома под российское консульство.

     Русский военный аудитор Павел Готовцев в 1719 г. приобрел в Гданьске «три подряд лежащие дома» близ Langgarten Thor и по именному указу Петра I передал их Г.Эрдману.

     Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. провинция Пруссия была занята русскими войсками, а в Кенигсберге находился русский губернатор. Гданьск в это время мог оказаться под российским управлением. Однако императрица Елизавета Петровна не пошла на этот шаг. Гданьск оставался одним из пунктов связи России с Центральной и Западной Европой. Более того, в Гданьске действовало российское консульство.

     В 1776 г. Данциг посетил по пути в Берлин наследник престола Великий князь Павел Петрович, следовавший на обручение с вюртембургской принцессой Доротеей, впоследствии императрицей Марией Федоровной. Городские власти организовали ему торжественную встречу.

     В 1793 г. Гданьск отошел к Пруссии, а российская миссия была упразднена. Деятельность консульства была восстановлена в 1800 г. и продолжалась до 1914 г.

     В разные годы в консульстве останавливались российские императоры.

     В августе 1835 г. Данциг посетил император Николай I с супругой. В 1881 г. в Российском консульстве на Langgartenstrasse, 74 побывал император Александр III в сопровождении германского императора Вильгельма I. В 1889 г. и 1891 г. Александр III вновь приезжал в Данциг с кратковременными визитами.

    Деятельность Российского консульства в Данциге была прекращена после начала Первой мировой войны.

     Вновь консульство было открыто в ноябре 1926 г. на основании консульской конвенции между СССР и  Польшей от 18 июля 1924 г.

     В межвоенный период активную деятельность по решению консульских вопросов, по защите прав и интересов советских граждан, находящихся на территории консульского округа, вели И.П. Калина (первый советский консул в Гданьске), В.Н. Мещеряков, В.А. Михельс, М.Е. Коптелов и др.

     Консульская деятельность в Гданьске была временно прекращена в годы Второй мировой войны. В апреле 1940 г. в результате обмена нотами между посольством Германии в СССР и Народным комиссариатом иностранных дел СССР консульство было закрыто, а персонал переведен во вновь открытое советское консульство в Кенигсберге.

     После Второй мировой войны Гданьск был возвращен Польской Народной Республике. В 1945 г. консулом в Гданьск был назначен Т.Н. Хоробрых, в 1946 г., в связи с преобразованием консульства в Генеральное консульство, возглавивший учреждение более высокого уровня. В конце 1945 г. Генеральному консульству СССР в Гданьске взамен разрушенного войной здания петровского времени было передано здание по улице Стефана Баторего 15, в котором Генеральное консульство располагается по настоящее время.

     В 2009 г. по случаю 70-летия начала Второй мировой войны Гданьск с официальным визитом посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

     Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске осуществляет консульскую деятельность в Гданьске в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства Республики Польша по защите прав и интересов России, ее граждан и российских юридических лиц.

     11 июля в 16.00 во Дворе Артуса в г.Гданьске состоялся торжественный приём по случаю 300-летия Генерального консульства России в Гданьске, а также открытие выставки «Созданное Петром Великим. Генеральное консульство России в Гданьске – 300 лет». Ознакомиться с материалом о праздновании 300-летия Генерального консульства России в Гданьске можно здесь.