Генеральное консульство России в Гданьске
Тел.: +48 (58) 341-10-88
/
ru pl

СОЗДАННОЕ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ

 к 300-летию учреждения Российского консульства в Гданьске

 (1717 – 2017)

В начале XVIII века Гданьск был крупным европейским городом и вел активную торговлю, как на Западе, так и на Востоке континента. Являясь одним из важнейших торговых центров Европы на Балтике и имея выгодное географическое положение, Гданьск сделался главным центром торговли всех польских областей.

Независимо от государственной принадлежности город всегда имел особые отношения с Россией.

Документы сообщают, что еще в начале 1659 г. царь Алексей Михайлович направил в Гданьск думного дьяка А.Л. Ордина-Нащокина с двумя грамотами.

В первой он просил бургомистров Гданьска «во всем ему верить». Во второй грамоте царь уведомлял о перемирии со шведским королем и проходе русских войск через Гданьск, уверяя, что «никакого притеснения жителям не последует». В мае того же года бургомистры Гданьска отправили царские грамоты польскому королю, желая мирного союза между двумя государствами.

Наибольшая активность в установлении отношений с Гданьском была отмечена в период правления в России Петра I.

В 1716-1717 гг. царь лично посещал город. Одной из целей его приездов было принуждение магистрата выплатить наложенную на вольный город контрибуцию. Одним из следствий этих визитов стало учреждение в Гданьске постоянной российской миссии.

В 1717 году по указанию Петра I была заключена «Конвенция с городом Данцигом». Князь В.В. Долгоруков, реализовавший волю царя, добился включения в текст Конвенции фразы: «Российскому Агенту имеет пребывание в Данциге». Таким образом, Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске является одним из старейших загранучреждений России.

Первым резидентом (на рубеже средневековья и нового времени – дипломатический представитель) в начале 1718 г. стал польский дипломат на русской службе Людвик Ланчинский. Его сменил Георгий Эрдман (Эртман), вначале в должности агента, а затем – резидента.

В верительной грамоте от 9 мая 1718 г. Петр I указывал: «Того ради мы желаем, дабы… оному нашему обер-аудитору не токмо свободно и с надлежащим почтением и повольностью в Гданьске впред до нашего указу пребывать позволили, но что он вам от времени до времени по нашим указам о приключающихся делех, а особливо о исполнении вышеупомянутой учиненной о нас с вами конвенции объявлять и представлять станет».

Г.Эрдман непосредственно занимался размещением представительства в городе. В Коллегии иностранных дел сохранилась записка Г.Эрдмана, в которой сообщается история приобретения дома под российское консульство.

Русский военный аудитор Павел Готовцев в 1719 г. приобрел в Гданьске «три подряд лежащие дома» близ Langgarten Thor и по именному указу Петра I передал их Г.Эрдману.

Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. провинция Пруссия была занята русскими войсками, а в Кенигсберге находился русский губернатор. Гданьск в это время мог оказаться под российским управлением. Однако императрица Елизавета Петровна не пошла на этот шаг. Гданьск оставался одним из пунктов связи России с Центральной и Западной Европой. Более того, в Гданьске действовало российское консульство.

В 1776 г. Данциг посетил по пути в Берлин наследник престола Великий князь Павел Петрович, следовавший на обручение с вюртембургской принцессой Доротеей, впоследствии императрицей Марией Федоровной. Городские власти организовали ему торжественную встречу.

В 1793 г. Гданьск отошел к Пруссии, а российская миссия была упразднена. Деятельность консульства была восстановлена в 1800 г. и продолжалась до 1914 г.

В разные годы в консульстве останавливались российские императоры.

В августе 1835 г. Данциг посетил император Николай I с супругой. В 1881 г. в Российском консульстве на Langgartenstrasse, 74 побывал император Александр III в сопровождении германского императора Вильгельма I. В 1889 г. и 1891 г. Александр III вновь приезжал в Данциг с кратковременными визитами.

Деятельность Российского консульства в Данциге была прекращена после начала Первой мировой войны.

Вновь консульство было открыто в ноябре 1926 г. на основании консульской конвенции между СССР и  Польшей от 18 июля 1924 г.

В межвоенный период активную деятельность по решению консульских вопросов, по защите прав и интересов советских граждан, находящихся на территории консульского округа, вели И.П. Калина (первый советский консул в Гданьске), В.Н. Мещеряков, В.А. Михельс, М.Е. Коптелов и др.

Консульская деятельность в Гданьске была временно прекращена в годы Второй мировой войны. В апреле 1940 г. в результате обмена нотами между посольством Германии в СССР и Народным комиссариатом иностранных дел СССР консульство было закрыто, а персонал переведен во вновь открытое советское консульство в Кенигсберге.

После Второй мировой войны Гданьск был возвращен Польше. В 1945 г. консулом в Гданьск был назначен Т.Н. Хоробрых. В 1946 г., консульское представительство было преобразовано в Генеральное консульство. В конце 1945 г. Генеральному консульству СССР в Гданьске взамен разрушенного войной здания петровского времени было передано здание по улице Стефана Батория 15, в котором Генеральное консульство располагается по настоящее время.

В 2009 г. по случаю 70-летия начала Второй мировой войны Гданьск с официальным визитом посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске осуществляет консульскую деятельность в Гданьске в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства Республики Польша по защите прав и интересов России, ее граждан и российских юридических лиц.

11 июля в 16.00 во Дворе Артуса в г.Гданьске состоялся торжественный приём по случаю 300-летия Генерального консульства России в Гданьске, а также открытие выставки «Созданное Петром Великим. Генеральное консульство России в Гданьске – 300 лет». Ознакомиться с материалом о праздновании 300-летия Генерального консульства России в Гданьске можно здесь.