10 декабря 2021 года - 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова
10 декабря 2021 года - 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова - знаменитого русского поэта и литературного деятеля.
Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 г. в городе Немирове Подольской губернии в дворянской семье.
В 1838 г. будущий поэт переехал в Петербург, где поступил в университет на филологический факультет. В 26 лет Н.А.Некрасов вместе с писателем И.И.Панаевым выкупил журнал «Современник», который быстро стал популярным и имел значительное влияние в обществе.
В 1847 - 1866 гг. Н.А.Некрасов был издателем и редактором этого журнала, сплотившим лучшие литературные силы того времени. На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Дмитрий Григорович и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Благодаря Н.А.Некрасову и его журналу русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого.
Работая в «Современнике», Н.А.Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.
В 1868 г., после закрытия журнала «Современник», Н.А.Некрасов приобретает право на издание журнала «Отечественные записки». С ним были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Н.А.Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866-1876), а также «Русские женщины» (1871-1872) и «Современники» (1875).
Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Некрасов писал о страданиях и горе русского народа, о сложной жизни крестьянства. Он также внёс в русскую литературу много нового, в частности, в своих произведениях использовал простую русскую разговорную речь. Это несомненно показывало богатство русского языка, которое шло из народа. В стихах он впервые стал сочетать сатиру, лирику и элегические мотивы. Творчество поэта внесло неоценимый вклад в развитие русской классической поэзии и литературы в целом.
Н.А.Некрасов умер 8 января 1878 г. Проститься с ним пришло несколько тысяч человек, которые провожали гроб поэта от дома до места его погребения - Новодевичьего кладбища Петербурга. Это был первый случай, когда русскому писателю отдавали всенародные почести. Его именем названы улицы во многих городах России, многочисленные библиотеки и другие культурные и образовательные учреждения нашей страны.