Генеральное консульство России в Гданьске
Тел.: +48 (58) 341-10-88
/
ru pl

27 августа 2021 года - 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской

27 августа 2021 года - 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской - выдающейся советской актрисы, народной артистки СССР

Фаина Георгиевна  Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман) родилась 27 августа 1896 г. в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Она с юности мечтала стать актрисой. Ф.Г.Раневская говорила: «Если вы чувствуете, что дело, которым желаете заняться, действительно ваше, не обращайте внимания ни на что другое».

Увлечение будущей актрисы театром началось после того, как в 1913 г. она побывала на спектакле «Вишневый сад» А.Чехова в Московском Художественном театре, где играли звезды тех лет. Псевдоним «Раневская», взятый из этой пьесы, позже стал ее официальной фамилией. Среди ее лучших театральных работ Васса Железнова («Васса Железнова» М.Горького), Берди («Лисички» Л.Хеллман), Спекулянтка («Шторм» В.Билль-Белоцерковского), Эухения («Деревья умирают стоя» А.Касоны), миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Д.Патрика), Люси Купер («Дальше - тишина» В.Дельмар), Фелицата («Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Островского) и др. Роль Маньки-спекулянтки досталась Раневской в спектакле «Шторм», который ставил в театре Моссовета Ю.Завадский. Актриса переписала эту роль под себя, причем сделала это настолько удачно, что зрители приходили на спектакль, только ради того, чтобы посмотреть эпизод, когда шел допрос Маньки, а после уходили. «Билетерши в фойе вели учет времени чуть ли не по секундомеру, чтобы точно предупредить опаздывающих и самим вовремя войти в зал», – признавалась Ф.Г.Раневская.

В кино актриса дебютировала в 38 лет в фильме М.Ромма «Пышка». На киноэкране она могла быть и вспыльчивой Лялей в комедии «Подкидыш» (1939), и экономкой Маргаритой Львовной в музыкальной комедии «Весна» (1947), и злой мачехой в классической сказке «Золушка» (1947). В истории отечественного кино навсегда остались её роли в чеховских экранизациях - «Человек в футляре» и «Свадьба». Актриса озвучивала персонаж «домомучительницы» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970). Всего на ее счету 30 киноролей, каждая из которых запомнилась зрителям благодаря яркому и неординарному таланту актрисы.

Ф.Г.Раневская - лауреат трех Сталинских и двух Государственных премий, кавалер ордена Ленина. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев на вручении ей ордена в 1976 г. вместо приветствия сказал: «А вот идёт наша Муля - не-нервируй-меня!» Ф.Г.Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Л.И.Брежнев смутился и добавил: «Простите, но я Вас очень люблю».

Британская энциклопедии «Кто есть кто» включила имя Ф.Г.Раневской в список лучших актрис 20 века.

Ф.Г.Раневская - автор многочисленных афоризмов, которые очень точно характеризуют ее отношение к жизни, людям, кино и театру.

Фаина Георгиевна Раневская скончалась 19 июля 1984 г. в Москве после перенесенных инфаркта и пневмонии. Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве.

В Санкт-Петербурге установлена скульптура: Раневская отдыхает на скамейке в образе Ляли из «Подкидыша». На граните выгравированы ее слова: «Все сбудется, стоит только расхотеть».