Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 сентября 2021 года

Об осквернении советского захоронения в Польше

Только сейчас нам стало известно об очередном акте вандализма в отношении советского воинского захоронения в Польше, произошедшего летом на кладбище советских воинов в г.Равич, где похоронено более полутора тысяч советских военнослужащих, погибших в боях за город и его окрестности в январе 1945 г. Кто же эти люди, совершающие подобные страшные деяния? Они наверняка там живут. Это не «заброшенные» с других континентов вурдалаки, а люди, проживающие в г.Равич, потомки жителей этого города. За их будущее полторы тысячи человек отдали собственные жизни. На находящемся в центре кладбища обелиске вандалы красками нанесли неразборчивые надписи и изображения. Непонятно, в каком «запале» это делали.

Хотя мэр города осудил хулиганскую выходку и пообещал, что городские власти устранят ее последствия, до настоящего времени ничего не сделано для приведения памятника в порядок.

Прискорбно констатировать, что акты вандализма по отношению к советским мемориальным объектам в Польше по-прежнему происходят регулярно. Это уже четвертый такой случай только в этом году. Не впервые за последнее время подвергается осквернению и советское кладбище в г.Равич, где власти уже восстанавливали два разрушенных надгробия и мраморную плиту после обращения Генконсульства России в Познани в 2020 г.

Отмечаем, что польская сторона зачастую даже не сообщает о фактах вандализма, как это предписывается статьей 3 межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, и о них становится известно из региональных СМИ, от неравнодушных граждан или из социальных сетей, нередко с большим опозданием. Поскольку извещения обо всех случаях нарушат благостную картину, которую обычно рисуют в Варшаве, рассказывая о якобы уважительном отношении в этой стране к захоронениям погибших советских воинов. Иного объяснения этому найти невозможно.