Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 января 2020 года

О ситуации с советскими мемориальными объектами в Польше

К сожалению, вновь вынуждены вернуться к теме «войны» с советскими мемориальными объектами в Польше, где началась новая волна осквернений памятников советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны при освобождении страны от фашистских захватчиков.

В начале января были повалены пять надгробных плит на захоронении советских воинов в г.Еленя Гура, в ночь на 17 января, накануне годовщины освобождения г.Стараховице от фашистских захватчиков, был совершен акт вандализма в отношении памятника на братской могиле воинов Красной Армии, освобождавших эти места 75 лет назад. 26-27 января в годовщину освобождения Красной Армией концлагеря «Аушвиц», было осквернено советское захоронение в г.Гнезно – на монументе краской были намалеваны оскорбительные надписи. Люди так себя самовыражают, хотя цивилизованное государство и образованные люди называют это вандализмом.

Видим прямую зависимость многочисленных заявлений Варшавы в русле проводимой польскими властями «исторической ревизии» – ее невозможно не замечать, это очевидно. Также очевидна немыслимая для цивилизованного общества ситуация, которая сложилась вокруг нашего военно-мемориального наследия в Польше. Уже неприлично это отрицать. Позорное глумление над советскими могилами становится прямым следствием нагромождения исторической лжи и абсурда.