Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 февраля 2021 года

О памятных мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Освенцима

27 января с.г. в музее «Аушвиц-Биркенау» в онлайн-формате прошли памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины освобождения нацистского концлагеря. Обратили внимание, что в своих видеообращениях только Посол России в Польше и временный поверенный Израиля в Польше напомнили о том, что лагерь смерти в Освенциме был освобожден Красной Армией. А напоминать надо. Расскажу, почему.

Польский президент обошел эту тему стороной, а в немногочисленных материалах польских СМИ, если вообще что-то говорилось на эту тему, то с использованием следующих выражений: 27 января 1945 г. Красная Армия «заняла» лагерь. Не освободила, не принесла мир, не спасла жизни – нет. «Заняла» лагерь.

То, что в Польше вновь и вновь демонстрируют избирательную историческую память (а иногда – историческую амнезию), предпочитая обходить молчанием или извращать неугодные события Второй мировой войны, не сможет изменить главного – именно Красная Армия внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии и освобождение Европы от нацизма. Как бы ни хотели об этом забыть в Варшаве, мы не позволим этого сделать.