Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 8 мая 2019 года

О повторном осквернении мемориала на захоронении советских воинов в Польше

 

Еще один вопиющий случай – повторное посягательство на захоронение советских воинов в г.Явор Нижнесилезского воеводства Польши. Только недавно центральный обелиск на кладбище, где покоится прах более пятисот красноармейцев, был восстановлен местными властями после атаки вандалов, сейчас его вновь разрисовали оскорбительными надписями.

Они пытаются оскорбить память солдат, а оскорбляют себя. Такое лицо ЕС мы видим, такой уровень цивилизации демонстрируют нам эти страны. Мы будем говорить о каждом подобном случае, каждому такому инциденту давать оценку. Сделаем все для того, чтобы предотвращать их в будущем и чтобы преступники и вандалы были найдены. Но вопрос в другом. Готов ли ЕС посмотреть на себя в зеркало? Готовы ли они увидеть свое отражение? Понимают ли они, как выглядят, когда практически каждую неделю мы рассказываем в этом зале о новых актах вандализма в ЕС в отношении памятников тем, кто их освобождал? Вот, о чем нужно задуматься. Думает ли об этом кто-то в самом Евросоюзе? Все разговоры о правах человека, о высоких ценностях, свободах – это ничто, если в цивилизационных странах не могут положить конец такому поведению своих граждан.

К сожалению, правоохранительные органы Польши оказались не в состоянии защитить мемориал от хулиганов, которые, по всей видимости, чувствуют себя хозяевами положения на фоне отрицания официальной Варшавой решающей роли нашей страны и Красной Армии в освобождении Польши от гитлеровской оккупации.

В канун праздника Победы 9 мая хотела бы напомнить всем любителям редактировать историю: без подвига и великой жертвы советского народа современная карта Европы выглядела бы иначе. Мы чтим братство по оружию и вправе рассчитывать на встречное уважение.

Требуем привести в порядок монумент в Яворе, расследовать преступление и наказать виновных.